Découvrez notre classement des plus grandes équipes en Coupe du Monde

Les 10 plus grandes équipes en Coupe du Monde

Certaines équipes légendaires ont participé à la Coupe du Monde de la FIFA, captivant l’imagination collective des fans du monde entier par leur jeu inspirant et inventif.

Depuis la compétition inaugurale de 1930 en Uruguay jusqu’au dernier tournoi de 2014 organisé au Brésil, la Coupe du Monde a été honorée par les plus grandes stars du football – Pelé et Diego Maradona en tête – qui ont mené leurs nations à la gloire sur la plus grande scène du sport.

D’autres pays, comme les Pays-Bas dirigés par Johan Cruyff, n’ont pas réussi à remporter le trophée, mais ont tout de même réussi à éblouir et à ravir, gagnant ainsi une place spéciale dans le cœur des supporters. Voici les 10 plus grandes équipes en Coupe du monde de tous les temps.

Notre liste des plus grandes équipes en Coupe du Monde.

10) Allemagne – 2014

L'Allemagne de 2014 est l'une des plus grandes équipes en Coupe du Monde

On commence notre classement des plus grandes équipes en Coupe du Monde avec l’Allemagne de 2014. Au Brésil, les Allemands se montrent très entreprenants et écrasent le Portugal 4-0 dès le premier match. Les États-Unis et le Ghana ont fourni une concurrence plus rude en phase de groupe, tout comme l’Algérie en huitième de finale. L’Allemagne passe ensuite à la vitesse supérieure, battant la France en quarts de finale et embarrassant complètement les hôtes 7-1 en demi-finale.

L’Argentine et Lionel Messi l’attendaient en finale, et bien qu’il ait fallu des prolongations pour y parvenir, l’Allemagne est sortie victorieuse, remportant sa quatrième Coupe du monde et devenant la première nation européenne à gagner le tournoi en Amérique du Sud.

9) Pays-Bas – 1974

Pays-Bas 1974

Une autre équipe fantastique qui, pour une raison ou une autre, n’a pas gagné la Coupe du monde. Avec des joueurs comme l’incomparable Johan Cruyff (l’un des plus grands numéro 10 de l’histoire) et Johan Neeskens, les Néerlandais ont hypnotisé les fans et leurs adversaires avec un “football total” offensif. Élégants et élégants, les Pays-Bas jouent avec les Allemands en finale, mais ne parviennent pas à les battre quand ils en ont l’occasion.

8) Argentine – 1986

L'Argentine de 1986 est l'une des plus grandes équipes en Coupe du Monde

Le magique Diego Maradona a dominé le tournoi au Mexique, mais ce n’était pas une équipe d’un seul homme. Maradona est aidé par le travailleur Jorge Luis Burruchaga, le talent sublime de Jorge Valdano et Oscar Ruggeri, ce dernier étant une présence solide au centre de la défense argentine. Avec Maradona au sommet de son art – la main de Dieu, quelqu’un ? – le public mexicain adopte l’Argentine comme son équipe, et la nation sud-américaine remporte sa deuxième Coupe du monde. Une 8ème place bien méritée dans notre top 10 des plus grandes équipes en Coupe du Monde.

7) Hongrie – 1954

Hongrie 1954

On poursuit notre remontée du classement des plus grandes équipes en Coupe du Monde avec la Hongrie de 1954. Pour beaucoup, la meilleure équipe à n’avoir jamais gagné la Coupe du monde. Emmenés par le légendaire quatuor Ferenc Puskas, Sandor Kocsis, Nandor Hidegkuti et Jozsef Bozsik, les “Magyars magiques” étaient les grands favoris avant le tournoi. Médaillés d’or aux Jeux olympiques d’Helsinki en 1952, les Hongrois étaient invaincus en 28 matches (dont 24 victoires) avant la Coupe du monde, mais ont été victimes d’une remontée miraculeuse en finale contre les Allemands de l’Ouest à Berne. Il s’agit de leur seule défaite en 50 matches internationaux entre 1950 et 1956.

6) Espagne – 2010

L'Espagne de 2010 est l'une des plus grandes équipes en Coupe du Monde

Après avoir remporté l’Euro 2008, l’Espagne est entrée dans la Coupe du monde avec le statut de favori. Une défaite 1-0 contre la Suisse lors du premier match a semé le doute, et beaucoup ont pensé que les Espagnols allaient une fois de plus revenir à leurs habitudes. Mais la Roja a rapidement rebondi et son football tiki-taka a écrasé ses adversaires jusqu’à la fin de la compétition, Andres Iniesta marquant le but de la victoire en prolongation contre les Pays-Bas en finale à Johannesburg.

5) Brésil – 1958

Brésil 1954

Souvent éclipsée par l’équipe de 1970, l’équipe brésilienne de 1958 était tout aussi brillante. Inconnu du monde entier au début du tournoi, Pelé, alors âgé de 17 ans, est devenu une icône mondiale en menant le Brésil à la victoire sur une équipe suédoise pleine de superstars pour remporter sa première Coupe du monde, se rachetant ainsi après avoir perdu la Coupe du monde à domicile contre l’Uruguay huit ans plus tôt.

L’équipe brésilienne de 1958 est toujours la seule équipe sud-américaine à avoir remporté la Coupe du monde sur le sol européen. Une 5ème place de choix dans notre liste des plus grandes équipes en Coupe du Monde.

4) France – 1998

La France de 1998 est l'une des plus grandes équipes en Coupe du Monde

Emmenés par l’inégalable Zinédine Zidane, les Bleus ont remporté leur premier titre de champion du monde à domicile, et ce avec un style considérable. La France a battu l’Italie et la Croatie de façon majestueuse lors des matches à élimination directe, avant d’humilier les Brésiliens en finale par une victoire écrasante de 3-0. La France est championne du monde et plus d’un million de supporters français ont dansé toute la nuit sur les Champs-Élysées.

Et le podium est…

3) Italie – 1982

Bienvenue sur le podium des plus grandes équipes en Coupe du Monde

Les Azzurri ont démarré lentement en Espagne, faisant match nul lors de leurs trois premiers matches du premier tour – y compris contre les Camerounais débutants en Coupe du monde – et n’ont réussi à se hisser qu’en quart de finale. Une fois qu’ils ont atteint la phase à élimination directe, cependant, les Italiens ont subi une transformation étonnante, éliminant les champions en titre, l’Argentine (avec Diego Maradona), une équipe brésilienne que beaucoup considéraient comme encore meilleure que celle de 1970, la Pologne en demi-finale et une dangereuse équipe ouest-allemande en finale.

La victoire de l’équipe de 1982, emmenée par les six buts de Paolo Rossi, meilleur buteur du tournoi, est la preuve que tout est possible. Bienvenue sur le podium des meilleures équipes en Coupe du Monde.

2) Allemagne de l’Ouest – 1974

Allemagne 1974

Comment ne pas évoquer l’Allemagne de l’Ouest de 1974 parmi les plus grandes équipes en Coupe du Monde ? Une équipe incroyablement talentueuse, dont le capitaine Franz Beckenbauer, le gardien Sepp Maier et le buteur Gerd Müller sont les piliers. Les Allemands ont surmonté une défaite choquante au premier tour face à la modeste Allemagne de l’Est pour remporter leur deuxième Coupe du monde, à la grande joie des supporters de la nation.

Les Allemands parviennent à remporter la finale à Munich en battant Johan Cruyff et une équipe néerlandaise au sommet de sa révolution du “football total”, ce qui rend leur victoire encore plus mémorable.

1) Brésil – 1970

Le Brésil de 1970 est LA meilleure équipe en Coupe du Monde de tous les temps

Enfin, en tête de notre top 10 des plus grandes équipes en Coupe du Monde, on retrouve le Brésil de 1970. Considérée par la plupart des historiens et des critiques comme la plus grande équipe de football de tous les temps. L’équipe brésilienne qui a participé à la Coupe du monde au Mexique comptait un grand nombre de joueurs légendaires – Pelé, Jairzinho, Tostao, Rivelino et Carlos Alberto – et a remporté ses six matches, devenant ainsi la première nation à remporter trois Coupes du monde.

Il est logique que la Coupe du monde 1970 soit la première à être diffusée en couleur à la télévision. Alors que la plupart des autres équipes ont adopté une approche prévisible en noir et blanc, le Brésil a enthousiasmé les foules mexicaines avec son brillant style en Technicolor, en particulier lors de la finale, lorsqu’il a écrasé les Italiens, austères et défensifs, devant plus de 100 000 fans réunis dans l’emblématique Estadio Azteca de Mexico.